Корзинка Красной Шапочки: какую еду взять в автобусную поездку
У вас запланирована поездка из Украины в Россию? Путь неблизкий, поэтому важно собрать полноценный продуктовый набор ― особенно, если с вами едут дети. Итак, что можно взять в поездку из еды, чтобы чувствовать себя сытым, не переживать о здоровье, и не ощущать неловкости перед другими пассажирами?
Еду в дальнюю дорогу лучше брать такую, чтоб ее удобно было есть руками, чтобы она не крошилась и не растекалась. С первого взгляда кажется, что выбор невелик, ведь хочется взять действительно здоровую и питательную пищу. Но собрать простой и полезный набор самостоятельно совсем не сложно.
Рассмотрим более детально, как собрать еду в дорогу таким образом, чтобы не навредить здоровью и вкусно поесть, продолжая поездку в чистой одежде и на чистых сиденьях.
Еда, которую лучше оставить дома:
- салаты, особенно заправленные майонезом или сметаной ― они быстро портятся и могут протекать;
- колбаса и сосиски ― пока вы голодны, их запах кажется аппетитным, но помните, что он будет витать в автобусе еще несколько часов после перекуса;
- мясо и рыба ― по той же причине (последняя, к тому же, быстро портится);
- сливочное масло (хотя бутерброды ― первое, что приходит на ум, когда мы собираем еду в дорогу, лучше обойтись без масла, так как оно может растечься или испортиться);
- сладости ― после сладкой еды постоянно хочется пить, а запас воды в дороге ограничен (да и останавливаться каждые 5 минут водителю не с руки);
- сочные фрукты;
- кисломолочные продукты;
- чипсы, сухарики и тому подобные снеки ― после них будет мучить жажда, да и пахнут они сильно;
- любые скоропортящиеся продукты.
Впрочем, когда дело касается запаха, все зависит от того, собираетесь вы перекусывать в салоне или выходить для этого на улицу ― в хорошую погоду водители не отказывают пассажирам в небольшом “привале”. В этом случае главное ― чтобы ароматная еда была хорошо упакована и запах не просачивался сквозь пакеты и контейнеры, пока вы в автобусе.
То же самое касается еды, которая сильно крошится ― печенья, хлебцев, сухарей. В салоне автобуса почти невозможно лакомиться чем-то подобным, не усыпав крошками себя, соседа и сиденье, а вот на улице муравьи и птички только спасибо вам скажут.
Что же взять с собой?
- Орехи, сухофрукты, несладку крупную гранолу.
- Твердые, в меру сочные фрукты и овощи в плотной кожуре: не слишком спелые бананы, яблоки, огурцы, морковь, перец, зелень и др.
- Запеченый в духовке картофель в кожуре. Но не отварной, потому как отварные овощи быстрее портятся.
- Сало без мясной прослойки (основная питательная среда для микробов ― мясная прослойка, а в чистом сале микробы не живут).
- Мучные изделия: свежий, плотный хлеб, лаваш, несладкие булочки, хлебцы с отрубями, крекеры без соли.
- Детское мясное пюре в металлических банках ― вкусное, хорошо хранится, можно использовать для бутербродов или есть ложкой.
- Быстрорастворимые каши. Если в дороге вам есть где взять кипятку, кашу можно приготовить в чашке, а то и в бумажном стакане.
Дорожные лайфхаки
- Прежде чем упаковывать фрукты и овощи, заранее вымойте их и просушите. Так вам не придётся вытирать их в дороге влажными салфетками или тратить питьевую воду на мытье.
- Все продукты, требующие нарезки, нарежьте дома, и сложите в герметичный контейнер либо плотный пакет. Есть даже специальные силиконовые мешочки со слип-застежкой.
- Проверяйте срок годности любых продуктов, прежде чем брать их с собой в дорогу, и пакуйте только свежие. Если, например, сыру осталось “жить” 3-4 дня, в автобусе печальная участь может настичь его раньше, чем в холодильнике, и последствия будут не самыми приятными.
- Если вы берете с собой мясо, не ленитесь хорошенько его приготовить. Аппетитные кусочки с кровью в дороге могут сыграть с вами злую шутку.
- Вместо хлеба или хрустящих хлебцев можно взять с собой старый добрый армянский лаваш ― он дольше хранится, не крошится и хорошо насыщает. Но не стоит в него заранее ничего заворачивать ― спустя несколько часов вся начинка просочится сквозь тонкое тесто.
- Для утоления жажды подойдет вода или несладкий чай. Компот и натуральные соки лучше не брать, так как в дороге они могут скиснуть и вызвать тошноту, вздутие и расстройство кишечника.
- Вареные яйца ― классика жанра. Чем круче они будут сварены, тем дольше смогут храниться и тем больше шансов аккуратно их съесть, не испачкавшись желтком.
- В холодное время года не лишним будет термос горячего чая, даже в теплом автобусе.
- И летом, и зимой могут пригодиться термо-сумки и термопакеты ― советуем заранее ими обзавестись, планируя путешествие.
- То же самое касается контейнеров всех форм и размеров: больше шансов, что еда останется целой, а сумки ― чистыми, нежели при паковании в пакетики и салфетки.
Помимо еды, не забудьте взять влажные и сухие салфетки, антисептик для рук, бумажные пакеты для пищевых отходов, а для детворы ― тканевые салфетки или маленькие полотенца, чтобы защитить одежду от “прямого попадания”.
Надеемся, наши советы помогут вам собрать идеальный продуктовый набор в дорогу и правильно его укомплектовать. Приятного вам аппетита, счастливого пути и ярких впечатлений от поездки!