Новости

Проверка пассажирских перевозчиков

Новая система проверок сделает автобусные пассажирские перевозки еще безопаснее

Власти ввели риск-ориентированный подход к проверкам перевозчиков, о чем сообщил премьер-министр Алексей Гончарук. В Украине будут действовать единые критерии для оценки риска их деятельности. Это повлияет и на периодичность плановых проверок. 

«Если раньше все пассажирские перевозчики автоматически попадали в лонг-лист проверок, теперь сначала проверять будут тех, кто имеет высокие риски из-за переоборудованного транспорта, большого количества нарушений ПДД, а также нарушений режима труда и отдыха водителей. Безопасность украинцев — приоритет нашего правительства», — заявил Гончарук. 

Критерии, по которым оценивается степень риска:

  • количество ДТП в течение последних трех лет;
  • нарушения режима труда и отдыха водителей, выявленные в течение последних двух календарных лет;
  • факты использования автобусов, не соответствующих требованиям законодательства (безопасность, комфорт, инклюзивность), выявленные за последние два года;
  • случаи остановки транспорта не в установленных местах, зафиксированные за последние два года;
  • случаи непредоставления водителем помощи представителям маломобильных групп при посадке и высадке, зафиксированные на протяжении двух лет. 

Решение о внедрении риск-ориентированного подхода было принято Кабмином 15 января. Министр инфраструктуры Владислав Криклий отметил, что частота обязательных проверкок Укртрансбезопасностью будет зависеть непосредственно от степени риска деятельности предприятия: высокая степень — не чаще одного раза в два года, средняя — не чаще одного раза в три года, незначительная — не чаще одного раза в пять лет.

Данное нововведение — один из путей реализации закона №200-IX, подписанного президентом Владимиром Зеленским в ноябре прошлого года. Закон исполняет положения европейских директив по аудиту безопасности автомобильных дорог общего пользования. Среди прочего, в нем предусмотрены изменения законов Украины «О дорожном движении» и «Об автомобильных дорогах».

В пояснительной записке указано, что цель закона — обеспечить безопасность  дорожного движения и интегрировать украинские автодороги в международную сеть дорог с высоким уровнем безопасности, а также снизить уровень аварийности на дорогах общего пользования.

Кроме того, на 2020 год Кабмином запланирован масштабный ремонт 5000 км украинских дорог. А значит, самое время запланировать путешествие и насладиться комфортной, безопасной, позитивной поездкой.

Компания “TravelCar”

Выбирая нас, Вы получаете лучший сервис!

  +38 (098) 967-67-86


  +38 (066) 604-00-81


  +7 (968) 339-91-20


  +7 (968) 880-35-30


Написать нам в чат


You have Successfully Subscribed!