Новости

Какие медикаменты можно перевозить через границу?

Будем здоровы: какие медикаменты можно перевозить через границу

В долгом пути вам могут настичь самые разные неожиданности, даже если вы едете в комфортабельном автобусе по новенькому гладкому шоссе. Особенно это касается здоровья — даже если вы всецело доверяете своему организму, в дороге он может подбросить любой сюрприз. Лучше заранее «подстелить соломки» на все случаи жизни и захватить с собой необходимые лекарства — пара лишних блистеров не сделает ваш чемодан тяжелее, зато позволит чувствовать себя спокойно.

А может, вы едете из России в Украину к родственникам, и вас попросили привезти лекарства, которые в соседней стране не продаются? Это довольно распространенная ситуация. Как бы там ни было, следует заранее знать, какие медикаменты можно провозить через границу и в каких количествах, чтобы при прохождении таможни у вас не возникло проблем.

Запрещенные препараты

В каждой стране есть свои нюансы, касающиеся ввоза медикаментов. Например, в Литву запрещено провозить валокордин, корвалол и лекарства с большим количеством спирта. В Украине и России правила не так строги, и перечень запрещенных препаратов предсказуем:

  • Наркотические лекарства, в составе которых содержатся бупренофин, фентанил, метадон, морфин, петидин, трамадол, кетамин, баклофен.
  • Психотропные лекарства, содержащие алпразомал, бромзепам, хлордиазэпоксид, диазепам, эстазолам, фензепам, медазепам, мидазолам, оксазепам, нитразепам, пентазоцин, темазепам, тетразепам, триазолам, золпидем.
  • Препараты для лечения заболеваний нижних дыхательных путей, содержащие эфедрин, псевдоэфедрин и кодеин.
  • Андрогенные препараты: нандролон, андростанолон и пр.

Если вы уезжаете за границу, и проходите курс лечения, который нельзя прерывать, а необходимые лекарства содержат запрещенные вещества, нужно иметь при себе следующие документы:

  • копию медицинской карточки;
  • рецепт на лекарства;
  • чек из аптеки, где были приобретены медикаменты;
  • справка от лечащего врача с вашим диагнозом, указанием необходимости приема препаратов, расписанными дозировками и сроком приема на момент поездки.

Документы должны быть подписаны лечащим врачом и главврачом, заверены печатью медучреждения. Медикаменты необходимо письменно декларировать на таможне.

Если препарата, который вы планируете везти, нет в нашем списке, но вы все равно сомневаетесь, нужную информацию вы можете найти на сайте таможенной службы принимающего государства.

Разрешенные лекарства

Начнем с препаратов, которые не просто можно перевозить через границу, а которые прямо-таки необходимо взять с собой в путешествие:

  • средства от укачивания;
  • энтеросорбенты, лекарства от диареи;
  • обезболивающие и жаропонижающие препараты;
  • пластыри;
  • ватные диски, палочки и т. п.;
  • одноразовые шприцы.

Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, и вы принимаете лекарства на постоянной основе или эпизодически, лучше взять эти медикаменты с небольшим запасом — неизвестно, во всех ли аптеках на новом месте они будут, и сколько будут стоить. Это касается даже таких простых и привычных средств, как инсулин, противоаллергические препараты, оральные контрацептивы, ингаляторы от астмы. Даже в пределах одного государства цена одного и того же препарата может колебаться в пределах 20-40%, не говоря уже о чужой стране. То же самое относится к презервативам — лучше купить барьерные контрацептивы проверенной марки по «безболезненной» цене, чем теряться в ассортименте и падать в обморок от цен в другой стране.

Отправляясь на летний отдых, не забудьте взять с собой средства для загара, противоожоговые средства на случай, если таки переборщите с солнечными ваннами, и средства против назойливых насекомых. Поверьте: в курортных городах все перечисленное может стоить в полтора, а то и два раза дороже, чем в привычных магазинах.

Лекарства — далеко не самая увесистая и громоздкая часть багажа, поэтому брать их нужно столько, сколько вам понадобится на время пребывания в другой стране. Но — не более пяти упаковок каждого наименования. 

Компания “TravelCar”

Выбирая нас, Вы получаете лучший сервис!

  +38 (098) 967-67-86


  +38 (066) 604-00-81


  +7 (968) 339-91-20


  +7 (968) 880-35-30


Написать нам в чат


You have Successfully Subscribed!