Будем здоровы: какие медикаменты можно перевозить через границу
В долгом пути вам могут настичь самые разные неожиданности, даже если вы едете в комфортабельном автобусе по новенькому гладкому шоссе. Особенно это касается здоровья — даже если вы всецело доверяете своему организму, в дороге он может подбросить любой сюрприз. Лучше заранее «подстелить соломки» на все случаи жизни и захватить с собой необходимые лекарства — пара лишних блистеров не сделает ваш чемодан тяжелее, зато позволит чувствовать себя спокойно.
А может, вы едете из России в Украину к родственникам, и вас попросили привезти лекарства, которые в соседней стране не продаются? Это довольно распространенная ситуация. Как бы там ни было, следует заранее знать, какие медикаменты можно провозить через границу и в каких количествах, чтобы при прохождении таможни у вас не возникло проблем.
Запрещенные препараты
В каждой стране есть свои нюансы, касающиеся ввоза медикаментов. Например, в Литву запрещено провозить валокордин, корвалол и лекарства с большим количеством спирта. В Украине и России правила не так строги, и перечень запрещенных препаратов предсказуем:
- Наркотические лекарства, в составе которых содержатся бупренофин, фентанил, метадон, морфин, петидин, трамадол, кетамин, баклофен.
- Психотропные лекарства, содержащие алпразомал, бромзепам, хлордиазэпоксид, диазепам, эстазолам, фензепам, медазепам, мидазолам, оксазепам, нитразепам, пентазоцин, темазепам, тетразепам, триазолам, золпидем.
- Препараты для лечения заболеваний нижних дыхательных путей, содержащие эфедрин, псевдоэфедрин и кодеин.
- Андрогенные препараты: нандролон, андростанолон и пр.
Если вы уезжаете за границу, и проходите курс лечения, который нельзя прерывать, а необходимые лекарства содержат запрещенные вещества, нужно иметь при себе следующие документы:
- копию медицинской карточки;
- рецепт на лекарства;
- чек из аптеки, где были приобретены медикаменты;
- справка от лечащего врача с вашим диагнозом, указанием необходимости приема препаратов, расписанными дозировками и сроком приема на момент поездки.
Документы должны быть подписаны лечащим врачом и главврачом, заверены печатью медучреждения. Медикаменты необходимо письменно декларировать на таможне.
Если препарата, который вы планируете везти, нет в нашем списке, но вы все равно сомневаетесь, нужную информацию вы можете найти на сайте таможенной службы принимающего государства.
Разрешенные лекарства
Начнем с препаратов, которые не просто можно перевозить через границу, а которые прямо-таки необходимо взять с собой в путешествие:
- средства от укачивания;
- энтеросорбенты, лекарства от диареи;
- обезболивающие и жаропонижающие препараты;
- пластыри;
- ватные диски, палочки и т. п.;
- одноразовые шприцы.
Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, и вы принимаете лекарства на постоянной основе или эпизодически, лучше взять эти медикаменты с небольшим запасом — неизвестно, во всех ли аптеках на новом месте они будут, и сколько будут стоить. Это касается даже таких простых и привычных средств, как инсулин, противоаллергические препараты, оральные контрацептивы, ингаляторы от астмы. Даже в пределах одного государства цена одного и того же препарата может колебаться в пределах 20-40%, не говоря уже о чужой стране. То же самое относится к презервативам — лучше купить барьерные контрацептивы проверенной марки по «безболезненной» цене, чем теряться в ассортименте и падать в обморок от цен в другой стране.
Отправляясь на летний отдых, не забудьте взять с собой средства для загара, противоожоговые средства на случай, если таки переборщите с солнечными ваннами, и средства против назойливых насекомых. Поверьте: в курортных городах все перечисленное может стоить в полтора, а то и два раза дороже, чем в привычных магазинах.
Лекарства — далеко не самая увесистая и громоздкая часть багажа, поэтому брать их нужно столько, сколько вам понадобится на время пребывания в другой стране. Но — не более пяти упаковок каждого наименования.