Новости

Полезные советы: как справиться с недомоганиями во время длительных поездок (тошнотой, отечностью, головной болью и пр.)

Полезные советы: как справиться с недомоганиями во время автобусной поездки

Долгая дорога способна вымотать даже самого здорового и жизнерадостного человека. А потому, планируя длительную автобусную поездку — например, из Украины в Россию или наоборот, — хорошенько подготовьтесь. Специально для своих пассажиров мы составили список неприятных «сюрпризов», которые чаще всего организм преподносит в пути, и выяснили, как их избежать и побороть.

Укачивание

Укачивание — проблема, знакомая многим не понаслышке. Чаще всего от нее страдают дети, но и взрослые могут быть подвержены проявлениям «морской болезни» во вполне сухопутном транспорте. Согласно статистике, укачиванию подвержены 58% детей в возрасте 2-12 лет и 5-10% взрослых.

На медицинском языке данная проблема называется кинетоз, или болезнь движения. Впервые люди столкнулись с этим явлением на воде, отсюда и название «морская болезнь». Возникнуть она может в любых условиях, когда на человека воздействуют монотонные колебания: в авто, поезде, самолете, автобусе, на лодке или большом корабле, на качелях.

Симптомы кинетоза всем известны: тошнота, рвота, головокружение, головная боль, слабость. Все это не способствует бодрости и хорошему настроению, поэтому вторичные симптомы — рассеянность, подавленность, раздражительность. 

«Виноваты» сбои в работе вестибулярного аппарата — органа, расположенного во внутреннем ухе. Он отвечает за то, как мы держимся на ногах в буквальном смысле. Вестибулярный аппарат реагирует на изменения положения тела в пространстве, а также на изменения скорости. Когда тело находится в покачивающемся транспорте, мозг получает противоречивую информацию от сигнальных систем: сам человек может сидеть неподвижно, что «фиксируют» рецепторы вестибулярного аппарата, но глаза видят, что мир вокруг движется. В результате этого пространственного разногласия и возникают характерные недомогания.

Что можно сделать, чтобы предотвратить укачивание?

  • Купить специальные таблетки. «Народные» средства помогают не всем, и если ваш путь неблизок, лучше перестраховаться. Таблетки от укачивания продаются в любой аптеке — принять их следует за 30-40 минут до выезда, и при необходимости повторять прием раз в несколько часов. Всегда следуйте инструкции.
  • Поесть перед дорогой. Здесь важно придерживаться золотой середины — вас наверняка укачает, если перед посадкой в автобус переесть, но примерно равные шансы у тех, кто садится в транспорт на голодный желудок. А посему, постарайтесь в меру плотно поесть за 1-1,5 часа до выезда.
  • Жевать жвачку, сосать леденцы, грызть зубочистки. Многим людям это помогает не только избежать укачивания, но и справиться с дурнотой, если симптомы кинетоза уже проявили себя. 

Если вас уже начало укачивать, попробуйте немного подвигаться, насколько это возможно на пассажирском сиденье — так организму будет проще «сориентироваться». Старайтесь смотреть прямо, глубоко дышите. Если есть возможность, приоткройте окно или попросите водителя о небольшой остановке, чтобы подышать свежим воздухом.

Отечность

Об этой проблеме не принято громко говорить, но многие люди после долгого сидения в транспорте жалуются на сильную отечность в ногах. Вызвана данная проблема застоем лимфы в тканях — из-за сидячего положения нарушается ее циркуляция. Усугублять ситуацию могут колебания транспорта и нехватка кислорода. 

Чтобы предотвратить отечность, надевайте в дорогу свободную удобную одежду и обувь. Отправляясь в долгий путь, можно взять с собой мягкие тапочки либо теплые носки, и ехать в них. Диаметрально противоположный совет — для тех, кто страдает от варикозного расширения вен: в этом случае лучше надеть компрессионные чулки или леггинсы. 

Постарайтесь перед дорогой и во время поездки не пить слишком много жидкости, и избегать продуктов, которые могут привести к ее задержке (сладостей, соленой еды). Во время остановок не ленитесь побольше двигаться — пройдитесь, сделайте пару несложных упражнений. Летом можно взять с собой в дорогу гель или крем для ног с охлаждающими компонентами, которые эффективно и быстро уменьшают отечность.

Перепады давления

Если вы склонны к пониженному или повышенному артериальному давлению, либо имеете какие-либо другие проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, лучше самолечением не заниматься. Заранее проконсультируйтесь с врачом и берите с собой в дорогу препараты, необходимые для нормализации вашего самочувствия. 

Если в пути вам станет плохо, не молчите и не стесняйтесь обращаться к водителю. Помимо того, что в пассажирском автобусе есть аптечка, среди попутчиков может обнаружиться человек, способный вам помочь. 

Желаем, чтобы все ваши путешествия всегда проходили с максимальным комфортом и без недомоганий! Счастливого пути, и хороших впечатлений! 

Компания “TravelCar”

Выбирая нас, Вы получаете лучший сервис!

  +38 (098) 967-67-86


  +38 (066) 604-00-81


  +7 (968) 339-91-20


  +7 (968) 880-35-30


Написать нам в чат


You have Successfully Subscribed!