Самые популярные автобусные маршруты среди украинцев и россиян
Как бы ни развивались другие виды транспорта, автобусные перевозки не теряют своей популярности. Доступные, комфортабельные, безопасные поездки автобусом выбирают не только для междугородних перемещений, но и для путешествий в другие страны. Официальная статистика транспортных служб это подтверждает, и мы, собрав данные, подготовили для вас перечень самых популярных автобусных маршрутов прошлого года.
Куда ездят украинцы?
Так, в западном направлении украинцы в 2019 году чаще всего ездили автобусами в Польшу (Краков, Вроцлав, Варшава, Люблин), Чехию (Прага, Пльзень, Брно), Германию (Берлин, Дрезден), а также некоторые другие города — Будапешт, Кишинев, Минск, Бухарест. Очень популярны автобусные поездки в Россию — украинцы, не боясь долгих маршрутов, ездят в Москву, Санкт-Петербург, Тулу, Курск, Тулу, Орел, Воронеж, Белгород. Чаще всего в Россию ездят граждане из Харькова, Николаева, Кривого Рога, Днепра, Киева, Житомира, Каменского, Одессы.
Приятно видеть, что украинцы ездят в другие страны не только за заработком, но и за знаниями, которые можно применить в родной стране. Так, согласно опросам, не менее 60% украинских студентов, поступивших в крупные европейские вузы, планируют вернуться в Украину и работать на родине.
Популярные автобусные направления среди россиян
Среди россиян, путешествующих автобусом, самыми популярными городами в 2019 году стали Хельсинки, Таллин и Минск, а в пределах страны — Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Астрахань, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород. И даже несмотря на ряд ограничений, Украину граждане РФ посещают не намного реже, чем до 2014-го года. На сегодня, чтобы россиянину попасть на территорию Украины, нужно заранее подготовить сумму денег, необходимую для пребывания в другой стране, и собрать пакет документов, включающий в себя:
- гарантию возвращения в Россию (обратный билет);
- оплаченную туристическую путевку (ваучер), если человек едет от турфирмы или на лечение;
- подтверждение брони жилья или оплаченного питания в Украине;
- нотариально заверенное приглашение (оригинал), если человек едет с частным визитом к друзьям или родным.
Кроме того, необходимо иметь загранпаспорт РФ — по общегражданскому паспорту поехать в Украину не получится. Зато виза для въезда на украинскую территорию россиянам не нужна. Гарантийное письмо-приглашение оформляет физическое лицо в Украине. Документ необходимо заверить у нотариуса и выслать оригинал в Россию. В приглашении указывается цель пребывания в Украине, данные приезжего, данные о принимающей стороне и ее финансовые обязательства. Важно помнить, что, помимо приглашения, на границе следует предъявить копию паспорта принимающего лица.
Всегда ответственно подходите к планированию путешествия, а безопасность и комфорт самой поездки мы берем на себя. Счастливого пути!