Новости

Сканер для проверки грузовых транспортных средств

На украинской таможне начали работу сканеры, которые “видят” автомобиль насквозь 

В декабре прошлого года начала работу новая Таможня Украины. Для реконструкции и ремонта пропускных пунктов было выделено почти 480 миллионов гривен, часть из которых была потрачена на закупку весовых комплексов и запуск сканеров.

Сами сканирующие устройства были закуплены уже давно, но их не могли запустить в эксплуатацию из-за бюрократических проволочек. В октябре премьер-министр Украины Алексей Гончарук поручил главе Таможенной службы Максиму Нефедову решить этот вопрос на таможенных пунктах. Такие сканеры не только ускоряют прохождение таможни для обычных путешественников, но и очень эффективны в борьбе с контрабандой.

Сканеры предназначены для отслеживания незадекларированных товаров, которые обычно пытаются замаскировать среди других грузов и багажа. Работают устройства автоматически, без участия работников таможни. Данные со сканеров передаются напрямую в гостаможслужбу в электронном виде.

Таким образом, одним выстрелом сражены два зайца: проверка грузов проходит в несколько раз быстрее, потому как нет необходимости разгружать и загружать заново автомобиль, возможность коррупции во время проверок исключается. 

“С сегодняшнего дня на пункте пропуска “Ягодин-Дорогуск” на границе с Польшей работает сканер для грузовых транспортных средств. Это должно искоренить коррупцию на таможне. Сканирование происходит без участия сотрудников — потому и время на проверку груза сокращается. К примеру, на пункте пропуска “Чоп” досмотр груза сократился до 7 минут вместо 3-4 часов”, — прокомментировал Алексей Гончарук, — “Важно, что сканирование грузов происходит без досмотра должностными лицами таможни, а следовательно, проверка груза производится в 10 раз быстрее. Иначе приходилось бы тратить дополнительное время и средства на разгрузку и другие сопроводительные процедуры”. 

По словам главы Государственной Таможенной Службы Максима Нефедова, сканирующая система способна пропустить 240-250 транспортных средств в сутки.

Сканеры уже работают на пунктах пропуска в Ягодине, Краковце, Раве-Русской, Шегинях, Ужгороде, Чопе, Порубном.
На сегодня не известно, планируется ли установка сканеров на других пропускных пуктах. Наиболее загруженной остается украинско-польская граница, и здесь такие нововведения наиболее актуальны. 

Компания “TravelCar”

Выбирая нас, Вы получаете лучший сервис!

  +38 (098) 967-67-86


  +38 (066) 604-00-81


  +7 (968) 339-91-20


  +7 (968) 880-35-30


Написать нам в чат


You have Successfully Subscribed!